Olena
Miroshnichenko
Дизайнер, главный идеолог
и создатель коллекций Saint Cashmere,
основатель St.C.ArtAtelier
«Быть собой до конца дней — вот то,
к чему нужно стремиться каждой из нас»
Иногда, казалось бы, не очень значимые события влияют на всю дальнейшую жизнь, становятся сюжетообразующими. С раннего возраста стала человеком природы. Моя первая цветовая палитра состояла из красок природы — кусты шиповника с кружащим голову ароматом рассматривала часами, любуясь совершенством формы и цвета. Я вела ботанический дневник, складывала туда найденные образцы и описывала их. И сейчас в поездках беспокоюсь о своих любимых гортензиях. Это первое, что меня волнует по приезде. Люблю цветы, не представляю жизни без них. Иногда понимаю, что и себя ощущаю таким же цветком, которому нужна особенная забота — вода, климат и атмосфера.
Название бренда Saint Cashmere родилось во время путешествия с семьей на греческий остров Корфу. Муж сестры предложил поклониться мощам святого Спиридона. Вокруг дивный лес на склонах горного массива, а церковь, где хранятся мощи святителя, спрятана в лабиринте узких улочек исторического центра столицы Корфу — Керкире. Я пошла туда одна и провела в храме часов семь.

Посетив это священное место, я ощутила любовь и вдохновение, наполнилась его энергией, и на свет родилось название Saint Cashmere — «Святой кашемир». Символично, что это случилось, когда рядом со мной была семья, которая меня любит и поддерживает.

Saint Cashmere — это наше с сестрой дело. Света управляет той частью производства, которая находится в Харькове. Она — руки нашего проекта, а я голова. Но случается и такое, что мы меняемся местами. В нас очень глубоко заложено уважение друг к другу. И это заслуга мамы — человека улыбки. Не усомнившись во мне ни на миг, она восхищается, приговаривая: «Ты мое солнце». А в моменты, когда я выражаю ей благодарность за то, что она сумела пронести улыбку и любовь через все трудности, которые выпали на нашу долю, мама смущается и отмахивается. Но именно она наградила нас такой глубиной близости и способностью быть счастливыми.

Saint Cashmere Art Atelier в Москве открылось в 2020 году. И этого не случилось бы без помощи любимого человека. Его бесконечная поддержка, вера в меня, наши общие взгляды помогли рождению мечты. Всю жизнь я стремилась создать то, что будет интересно и поможет самореализоваться мне и моему коллективу. Я боялась ошибок. Вокруг все неустанно говорили о том, что в работе надо быть строгой и не подпускать людей близко. Но я так не умею, как бы ни старалась. Моя философия и вера — это любовь, по-другому вести дело не могу. Сегодня у нас одно сердце на всех, и поэтому мы творим красоту, которая так откликается в сердцах клиентов.

«Все, что вам нужно в этой жизни, — это невежество и уверенность, и тогда успех вам гарантирован».
В переводе высказывания Марка Твена на язык российской действительности это означает, что не нужно смотреть вниз, пока идешь по канату. Страх сбивает с ног. Именно так мы со Светой и начинали наше дело — старались не смотреть вниз.


Мы ощущаем свою связь со святым Спиридоном и островом Корфу.

Saint Cashmere и Saint Cashmere Art Atelier — это любовь, вера, надежда и мечта.
Чем сильнее мечта, тем активнее ты движешься в сторону цели. Это и есть путь.

В сегодняшнем мире моды многое мне чуждо и не нравится. Люди перестали понимать, где настоящий шелк, кашемир и кружево. Самое ужасное при этом — засилье гендерной размытости. Я дала себе слово, что буду стараться продолжать традиции великих кутюрье, максимально отгоняя страхи и используя все возможные ресурсы. Делать понемногу, но качественно, с заботой о женщине, уюте, о том, что не все в нашей жизни про деньги и потребление.

Шаг за шагом, преодолевая преграды, ты идешь по нему и обретаешь смысл.
Я счастлива, потому что отчетливо вижу: все получается именно так, как я представляла, красоту удается создавать и удерживать здесь и сейчас. Для всех.